назад дом, милый дом Программа христианского образования

Программа христианского образования

ОСНОВЫ ВЕРЫ

 

1.                        Перечислите неверные представления о спасении, препятствующие обращению человек к Богу.

Существуют некоторые неверные представления о спасении. Многие люди считают свою жизнь слишком грешной, чтобы Бог принял их. Есть те, кто думает, что когда они вволю нагуляются, насладятся жизнью, то могут сами обратиться, жить праведно и получить спасение. Другие считают, что Бог так милостив, что Он никогда не накажет их, не смотря на их дела. Еще бытует мнение, что человек и так ведет вполне добродетельную жизнь: ходит в церковь по праздникам, выходным, иногда делает добрые дела и читает Библию.

 

2.                        Назовите последствия вашего обращения к Богу сегодня и в будущем.

Через наше обращение по великой милости Божьей мы получаем великие обетования в нашей жизни и надежду на жизнь вечную. Мы знаем, что весь мир лежит во зле. Но  Господь дает нам силы для борьбы с ним, дарует покаяние, дает свободу от болезни и  грехов и помощь во всяком деле угодном Ему, а также Его кровь освободила нас от наказания за грех.

 

3.                        Для чего Бог дал нам Библию?

Библия есть слово Божие. Он дал нам Его, чтобы человек мог познать волю Его и понять цель своей жизни. Она используется во многих сферах нашей жизни: для служения, евангелизации, для воспитания детей и личного возрастания в познании Бога. А также это ежедневное руководство в нашей жизни. На ее примерах мы можем строить взаимоотношения с людьми, решать какие либо насущные проблемы.

 

4.                        Как правильно подходить к изучению Библии?

В Библии говорится «вникай в себя и в учение» это главный принцип ее изучения. Большая ошибка состоит в том, что многие вникают в учение, забывая первую часть стиха. По этому пути пошли фарисеи и законники, и многие до сих пор обольщаются силой знаний. Не надо читать ее второпях, а вдумчиво в спокойствии и с молитвой. Каждая книга Библии содержит поучительные истории, полезные для нас. При ее чтении надо задаваться вопросами: как эта история относится ко мне? Как я должен поступать и не должен? Почему я не всегда делаю то, что велит слово Божие? как я могу использовать Библейские примеры в своей жизни? Также нельзя выбирать те места, которые нам нравятся, чтобы подтверждать ими собственные ветроучения, но искать лица Божьего, дабы быть «поклонниками в духе и истине». А когда что-то не понятно надо в молитве просить мудрости и разумения.

 

5.                        Как мы должны относиться к молитве?

Молитва – это наша связь с Богом. Это оружие против власти тьмы и способ человека открыть сердце Богу, чтобы Он наставлял нас на пути жизни. 

 

6.                        Перечислите основные составляющие молитвы.

Для плодотворной молитвы надо создать соответствующую обстановку: удалится от всего, что отвлекает извне и в собственном сердце. В самой молитве надо прославить Бога, поблагодарить за все, что Он дал в нашей жизни. Также можно попросить Его, чтобы Он был милостив к нам, открыть ему свои нужды и исповедаться в грехах. А так же просить о всех людях и о наших близких, о начальствах и о Его руководстве в нашей жизни. И как Он учил, искать горнего и просить о Духе Святом. А также быть внимательным к тому, что Он сейчас говорит, потому, что именно в молитве он открывает свою волю.

 

7.                        Как мы должны реагировать, если Бог не отвечает немедленно на нашу молитву

Бог не всегда сразу отвечает на нашу молитву, или не дает просимого. В этих случаях надо всегда помнить, что Он как любящий Отец не даст нам то, что нам может повредить, или по что будет противоречить Его воле. Но всегда доверять Ему и все принимать с благодарностью.

 

8.                        Назовите хотя бы пять имен, которыми Святой Дух назван в Библии.

В Библии есть несколько имен, которым называется Святой Дух: Дух Христов, Дух Божий, Дух истины, Дух усыновления, Дух жизни и Утешитель.

 

9.                        Назовите несколько символов Святого Духа и кратко объясните его значение.

В слове Божьем есть несколько образов, открывающих Его особенности:

Голубь – символ мира, мягкости, добра, простоты.

Огонь – означает очищение, силу. Он согревает сердца, просвещает разум, уничтожает врага.

Ветер – Он везде, и нет места, куда Ему закрыта дорога.

Живая вода – омывает, убеляет, дает жизнь и радость.

Печать – означает власть и принадлежность Богу.

 

10.                    Перечислите составляющие плода Святого Духа.

Плоды Святого Духа это любовь к Богу и ко всем людям, радость, мир в душе, долготерпение, благодать, милость, вера, кротость и воздержание.

 

11.                    Что такое вера?

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. 11:1

 

12.                    Перечислите составляющие веры.

Вера основана на фактах, изложенных в Его слове (вера от слышания, а слышание от слова Божьего) и нашем безграничном доверие Богу, что все сказанное – истинна, и проявляется в послушании нашему небесному Отцу ( подобно дети послушны родителям), и в верности Ему, так как мы названы Его друзьями и соработниками, и должны оправдать Его доверие.

 

13.                    Как мы должны воспринимать трудности и поражения,  с которыми сталкиваемся  в своей жизни?

В жизнь всякого верующего приходят тяжелые времена и поражения. Но Господь сказал, что переплавит нас в искушениях, чтобы мы очистились и удалили из нашей жизни все ветхое. И могли с чистым сердцем и не порочной совестью предстать пред Ним. И во всякой борьбе есть поражения (чаще всего они происходят из-за уверенности в собственных силах). Но Господь силён восставить нас и укрепить. А нам надо все принимать с благодарностью и надеждой, что Его силой мы пройдем надлежащее нам поприще.  

 

14.                    Что значит быть мудрым управителем?

Управитель – это управляющий домашним хозяйством или имением, которым он не владеет. А мы что имеем, что бы Бог нам не дал? Вся наша жизнь, крыша над головой, наша работа, семья – все это дар Божий, а мы всего лишь слуги Его. И Бог желает, что бы мы были верны Ему во всяком деле. «Верный в малом и во многом верен, а не верный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?»

 

15.                    Как по слову Божьему, мы должны относиться к деньгам?

Все, что мы имеем, принадлежит Богу и распоряжаться этим мы должны согласно слову Его. Нам они даются не для наших вожделений, а для служения Ему. Если Он говорит, что дому Его принадлежит десятая часть нашего дохода, мы должны отдать ее. Если Он говорит, что бы мы помогали бедным и всякому нуждающемуся, давали просящим и были готовы разделить хлеб с голодным, так и следует поступать.

 

16.                    Какова роль церкви в жизни христианина?

Церковь Христова – тело Его, а мы суть члены. И как не может каждый член существовать отдельно от тела, так и мы от Церкви. Господь заботится и питает свою Церковь, а через нее изливает благодать на всякого человека. И одной из обязанностей церкви является «совершение святых на дело служения».

 

17.                    Как вы понимаете долг христианина по отношению к церкви?

У каждого человека, пребывающего в теле Христа есть свой дар, обязанность и дело, которое ему доверил Господь. И долг каждого христианина исполнить то, что ему доверено и помогать более слабым. А также возрастать в познании Господа нашего.

 

18.                    Чтобы яснее понять волю Божию, на какие две составляющие было бы полезно ее разделить?

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. И не сообщайтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Рим. 12:1-2. Чтобы познать Его волю надо хотя бы частицу себя положить на жертвенник, а Он будет открывать Свою волю, по мере нашей Ему отдачи.  Божью волю можно разделить на волю для всей его церкви и для каждого человека. Бог желает, чтобы мы все были светом этому миру, несли слово Его и тепло любви. А каждому человеку он дает служение ему по способности.

 

19.                    Перечислите основные неверные представления о воле Божьей.

Существуют некоторые неверные представления о воле Божьей. Человек может считать. Что для служения Богу надо только проповедовать и для этого обязательно ехать в другую страну (регион, город), т.к. «никакой пророк не принимается в своем отечестве». Хотя если этот человек имеет такие дары и стремления, он будет успешен везде, куда Бог его пошлет. Также некоторые думают, что если они что-то очень хотят сделать, это обязательно противоречит воли Божьей. Действительно, плоть хочет противное Духу, но следует помнить, что и Бог производит желания и хотения.

 

20.                    Каких ошибок при определении воли Божьей следует избегать?

Самое главное не пытаться решить за Бога, в чем состоит Его воля, а также не ждать, что она исполнится сама собой. При этом надо повседневно изучать Писания, и молить Господа, чтобы Он оградил от всяких лжеучений. И если мы что-то упустили, или где-то отстали, нельзя останавливаться на этом или ползти в хвосте, но стремиться всегда вперед, и если придется, с самого начала. 

 

 

 



Hosted by uCoz